Вчера общалась с крымчанкой. Среднестатистической такой, милой барышней. Прогулялись от Золотых ворот до Андреевского, слегка промокли под дождем, зашли в кафешку согреться и выпить чаю. Пока сидели, болтали, принесли чай - с мятой и имбирем. Она сделала глоток, и удивленно, отметила, что мята похожа на свежую. Глянула в чайник - так и есть, плавает веточка мяты. Удивилась, мол мята должна же быть сушеной. Вот тут уже удивляюсь я - зачем, сушенная? С ней вкуснее? Она лучше для чая - человек из Крыма, а они обычно понимают в отварах и чаях.

Ответ меня поразил до глубины души: ну так не сезон же.

Это знаете, как в старом бородатом анекдоте про клубнику:

- Когда у вас клубника появляется?
- В конце мая, когда сезон начинается.
- Да, странно, а у нас в 9 утра.

И вот как-то да. Мы совершенно незаметно для себя стали жить в мире, в котором всегда сезон, в котором нет дефицита, а очереди... Угу, ну вот в феврале два дня у нас были очереди. А так, вот кто когда помнит, что ему приходилось провести два-три-часа в очереди за палкой колбасы, к примеру? Или за ковром. Т.е. да, зимняя клубника - не вкусная, а ковер может стоить, капец, как дорого. Но как-то в голову не приходит, что их просто может не быть. Как класса.

Когда я была маленькая, мы зимой не покупали, свежие фрукты и овощи. Были яблоки, и мандарины на новый год. Ну и овощи типа капусты, морковки, лука. Первый салат из свежих, тепличных огурцов (сейчас лежат горами в Сельпо пл 36 грн) мама делала на 8 марта. И я не могу сказать, что мы жили очень уж бедно - денег у нас не было в 2000, но это совсем другая история. Просто вот огурцы как заканчивались осенью, так в марте начинались. А между ними - только маринованные. После огурцов шла редиска. Ну и так далее. Из фруктов первыми созревали абрикосы - как раз на мой день рождения. Так что про сезонность овощей и фруктов я еще помню.

Я помню, в какой момент все изменилось для меня. Я училась на 4 курсе, заскочила на рынок и увидела его - ПЕРЕЦ. Красивый, красный - вот как в рекламе. Стоил, обалденную по тем временам сумму - 40 грн за кило (если чо, мой бюджет тогда был что-то в райне 900 грн: 300 грн в месяц от родилетей, и еще 600 зарплаты). Ну в общем купила. Только жила я одна, нафига мне одной килограм перца)) Перчину и купила. Ну гривен на 5 она потянула, может на 10. И, вот в тот момент в голове что-то щелкнуло. Пришло понимание, что эээ... во-первых, не надо ждать весны. А, во-вторых, свежие фрукты и овощи зимой - это не то, что вот прям ппц как дорого.

И вот общаемся с ней, про мяту значит. И многое встает на свои места. Про разницу Востока и Запада. Про претеснения бедного русского народа. Про многое-многое другое. И чем больше, мы с ней общаемся, тем яснее мне становится, что вопрос не в разнице культур или языков. Даже, если мы сделаем им второй государственный. Даже, если дадим автономию с максимальными правами. Не в этом же, печаль, ребят. Проблема в том, что Цент и Восток вырвались из плена прошлого и на всех порах мчат вперед. К хорошему, плохому - время покажет. Но мы не только готовы к переменам, и нуждаемся в них. Мы их хотим.

А Крым... Он застрял где-то там, в советском союзе ли, в девяностые ли. И им хочется, что б было лучше, но родное болото такое знакомое и такое уютное.

Мы помним прошлое. А они им живут.

Вот вам и сезон мяты, ребятки.

Комментарии
18.03.2014 в 02:13

Ты заходи, если что...
Интересное наблюдение, луноликая :friend:

...Центр и Восток вырвались из плена прошлого...
А что с Западом? )))

А ещё зануда Хилый не может не подправить анекдот: "Когда у вас клубника появляется?..."
)))

18.03.2014 в 02:16

Never looking back... I hate being forced to do something I don't wish to...
Да. Знакомые чувства, знакомая история. В том смсле, что история общая, и поскольку воспоминания еще свежи, черт, как же обидно, что есть люди, которые до сих пор живут "как тогда", ничего не хотят изменить, чтобы make the difference, ну хоть чуток, да еще и делают вид, что всё ок. что так и надо (хотя может, потому и вид делают, что менять как-то не хочется, а надо же себя как-то в такой ситуации оправдать)...

ПыСы: у меня в посте слишком много "как-то". Видать, настроение сказывается сегодняшнее - вот "как-то" оно так и есть, да
18.03.2014 в 02:21

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Разнообразия ради - взорву шаблоны а кто сказал, что консерватизм - это плохо? И почему? :)
18.03.2014 в 02:25

Never looking back... I hate being forced to do something I don't wish to...
Ну, как бЭ, у кого консерватизм - приверженность к традициям, а у кого - и психология быдла прошлых лет, проф.непригодная для современности, ИМХО, ИМХО, ИМХО!
18.03.2014 в 03:03

Hily,
А что с Западом? )))
а вот ты знаешь, есть у меня ощущение, что Запад, он изначально не был в плену "прекрасного" советского прошлого ))

это сложно объяснить, но вот жила я много лет в Мариуполе. И вроде как все было замечательно, и город огромный, и люди, свои родные. А потом переехала. Пока училась в Харькове, и домой часто ездила - не замечала. А потом переезд в Киев, то да се - в общем, не была там года два. И по приезду, не то, что бы не узнала. Наоборот - до боли знакомые улицы, все те же люди. Но вот давит как-то. Наверное, это и пугает - что за много лет ничего не изменилось. От слова совсем. Словно город застыл. Люди взрослеют, рожают детей, а он все такой же, как был в моем детстве. От этого страшно и грустно.

Такая же ситуация у меня была с Днепропетровском - я ожидала, крупный город, индустриальный. Мне думалось, что чем-то он должен быть похож на Киев. Или Харьков. А показалось, что вернулась все в то же детство.

Серость и депрессия.

а когда я приезжаю на западную Украину - этой тяжести нет. вопрос не в достатке населения - я прекрасно понимаю, что людям там не намного легче, чем людям на Востоке. просто ощущения, они какие-то другие ))

и сейчас видя, как проснулся Днепропетровск. как встает Мариуполь - вот правда, словно они вырываются всеми силами. и раз уж встали, то все, назад впасть в спячку уже не получится.

А ещё зануда Хилый не может не подправить анекдот: "Когда у вас клубника появляется?..."
спасибо, исправила :white:

Scorpionata,
Да. Знакомые чувства, знакомая история. В том смсле, что история общая, и поскольку воспоминания еще свежи, черт, как же обидно, что есть люди, которые до сих пор живут "как тогда", ничего не хотят изменить, чтобы make the difference, ну хоть чуток, да еще и делают вид, что всё ок. что так и надо (хотя может, потому и вид делают, что менять как-то не хочется, а надо же себя как-то в такой ситуации оправдать)...
вот слушай, ну какие свежие воспоминания, а? 23 прошло-то. или вот есть у меня в ВК барышня из Донецка, которая за советский союз. сейчас она учится в университете. какие у нее могут быть воспоминания о СССР? откуда? или вон в соседней записи, народ рыдает от радости по поводу воссоединения с Россией и избавления от украинской оккупации. у них откуда свежие воспоминания? кстати, если посмотреть во все том же ВК группу антимайдан, то можно узнать много интересного )) имхо, проблема не в свежести воспоминаний. я вон хилому написала выше, что пока жила в Мариуполе, я не замечала очень многого. пока ты живешь, а вокруг тебя, серость, депрессия и болото, то оно как бы и воспринимается нормально. т.е. ты не понимаешь, что это серость, уныние и болото, а живешь себе и живешь. и проблема в том, что те люди, которые действительно страдали от распада союза - бабушки, дедушки, они передали свою тоску следующим поколениям. а те - будут передавать следующим. и что с этим делать - это большой вопрос. потому что я честно говоря не очень себе представляю, как можно побороть идеализированную иллюзию.

хотя по поводу ничего не делать - я полностью с тобой согласна. так как в принципе считаю, что каждый сам себе злобный буратино.

Шнайзель,
Разнообразия ради - взорву шаблоны а кто сказал, что консерватизм - это плохо? И почему?
ради разнообразия - почитай еще раз пост, а? он совсем не о консерватизме )))
18.03.2014 в 03:13

Never looking back... I hate being forced to do something I don't wish to...
ну. 23, а то и больше))))) А воспоминания свежи, вот как прям счас. По поводу же тех, кто не может помнить - есть люди с мозгами, а есть люди без мозгов. И я только одного понять не могу: ну если вот своих мозгов нет - с какого перепугу вот сразу так в серость бросаться? И пусть бы ладно, да: только бабушки-дедушки-мамы-папы и прочие ностальгирующие родственники вокруг. Но ведь в мире столько возможности для расширения горизонтов! :facepalm3:Хотя зачем напрягаться, если проще выпить пива и помахать триколором? :susp:
а когда я приезжаю на западную Украину - этой тяжести нет. вопрос не в достатке населения - я прекрасно понимаю, что людям там не намного легче, чем людям на Востоке. просто ощущения, они какие-то другие ))
Да-да, и жизнь как-то по другому течет, ну совсем, туда ее мать (сорри за мой френч, конечно, но это от избытка чувств: я когда туда приезжаю, так всё ну совсем по-другому)
18.03.2014 в 09:39

Самое худшее уже случилось, остались последствия
Можно утащить в ФБ?
18.03.2014 в 11:14

Рабів до раю не пускають
Классный пост.
Мне иногда кажется, что люди не хотят брать ответсвеность за себя, от этого и все проблемы. В славные советские годы можно было не думать о себе, и не пропасть. Ты всегда имел работу, зарплату, которой хватает на жизнь и уверенность что завтра будет такое же. Просто как-то не давали совсем запуститься и, какой бы ты дурак не был, всегда была поддержка. Да, кого-то не устраивало, но все равно. Сейчас же все зависит от тебя, и ты в принципе, никому не нужен... И оказалось что в экс СССР очень много людей боятся вот этой самой ответсвености за себе. Просто боятся, как это, я и вдруг и за себя отвечаю? Вот и имеем восхищение Сталиным и мечту о сильной руке. )))
18.03.2014 в 12:32

Позвольте я тоже расскажу историю. Много лет назад, когда ещё свежи были воспоминания об СССР, я попала на несколько дней в Прибалтику. Зашла в сувенирный магазинчик. день был солнечный, а внутри темновато, я не заметила ступеньку и полетела вниз. В магазинчике находились шесть или семь человек, трое из них бросились ко мне и стали поднимать. Я говорю: "Ой, большое спасибо". А они, услышав русский язык, дружно разжали руки и я полетела опять. Причём довольно сильно приложилась головой. так что встала на четвереньки, а на ноги поднялась не сразу. Наконец заковыляла к выходу. Шестеро человек всё это время стояли и смотрели. Можно ли считать, что все литовцы поступили бы так же? Можно ли считать это конфликтом совковой русской и прогрессивных литовцев, сделавших европейский выбор? Всегда ли можно судить даже об отдельном человеке по одной черте, поступку, фразе? Допустим, у меня конфликт с соседом по дому или с коллегой по работе. Но я ведь не всегда могу сменить жильё и работу. Значит, даже если очень трудно, не стоит сразу выносить приговор, надо сесть и спокойно подумать, в чём я не права, в чём прав он. Вот я случайно наткнулась на такой пост: 30091964.diary.ru/p196022154.htm. Судя по записям, человек в России бывает и не питает особых иллюзий, но...
18.03.2014 в 16:02

Самое худшее уже случилось, остались последствия
**Kirill, это да. Этот феерический способ жизни овощем вытравливаться будет еще долго. "Ну там уже за нас решили"(с). Все. Занавес. Завтра можно поставить 10 лайтбоксов по городу с призывом "Решено! С разгону - лбом в стену!" Через год ни одной целой стены не останется.
18.03.2014 в 16:23

Добрый садист.
А они, услышав русский язык, дружно разжали руки и я полетела опять. о, я такое помню, подобное. В чудесном городке Шауляе. Там жила моя двоюродная бабушка. Она за двадцать лет не удосужилась выучить литовский язык и тщательно их ругала во все то время пока не спала, или не принимала пищу. Закончилось все плохо. Ее дочь вышла замуж за литовца, внуки русский почти не знали и бабушку совершенно не понимали. Будете таки смеяться, но я как-то за литовцев.

А Крым... Он застрял где-то там, в советском союзе ли, в девяностые ли. И им хочется, что б было лучше, но родное болото такое знакомое и такое уютное. золотые слова. Новшества пугают.
18.03.2014 в 17:29

Ты заходи, если что...
Сумман
По поводу Запада понял, что имелось в виду *успокоился* )))

В Мариуполе я только разок был, по делам. Особых впечатлений не осталось. Хотя, некоторая скучноватость припоминается... :upset:

А про Донецк можешь что-то сказать? На меня, например, он хорошее впечатление произвёл. читать дальше
18.03.2014 в 18:44

Scorpionata,
А воспоминания свежи, вот как прям счас. По поводу же тех, кто не может помнить - есть люди с мозгами, а есть люди без мозгов. И я только одного понять не могу: ну если вот своих мозгов нет - с какого перепугу вот сразу так в серость бросаться? И пусть бы ладно, да: только бабушки-дедушки-мамы-папы и прочие ностальгирующие родственники вокруг.
ну как))) если долго человеку рассказывать, что синее - розовое, то в какой-то момент он начнет верить, что оно таки розовое ))

Но ведь в мире столько возможности для расширения горизонтов!
а это, полагаю, привет все тому же союзу и железному занавесу. потому что до сих пор у многих соотечественников в голове живет миф о том, что поехать в ту же Европу очень сложно и очень дорого. не, если ехать куда-то на Ибицу, да еще и в 5*, то оно, конечно, дорого. Но тот же хостел в Барсе - как бы не кусается ))

wagner,
Можно утащить в ФБ?
конечно, без проблем.
и вообще) все можно утаскивать не спрашивая разрешения, если в посте не оговорено иное отдельно.

GOONya,
боюсь вы пропустили тот момент, где я писала, что моя знакомая, о которой пост, не единственная крымчанка с которой я общаюсь. просто беседа с ней, поставила все на свои места.

gloriaskott,
В чудесном городке Шауляе. Там жила моя двоюродная бабушка. Она за двадцать лет не удосужилась выучить литовский язык и тщательно их ругала во все то время пока не спала, или не принимала пищу. Закончилось все плохо. Ее дочь вышла замуж за литовца, внуки русский почти не знали и бабушку совершенно не понимали. Будете таки смеяться, но я как-то за литовцев.
вот честно, меня всегда удивляли такие люди. я сечйас не только про русских сейчас и украинский/литовский. а вообще. вот живешь ты в какой-то стране, языка которой не знаешь. как можно за год/два/десять не выучить этот язык на элементарном, бытовом уровне хотя бы :nope:

Hily,
В Мариуполе я только разок был, по делам. Особых впечатлений не осталось. Хотя, некоторая скучноватость припоминается...
угу, а ведь там 500 К населения. 10 место по численности в Украине - огромный же город. плюс побережье. но градообразующие предприятия, они такие градообразующие (((

про Донецк не скажу ничего, я там была один раз, лет 13 назад, и то всего один день по делам (((
18.03.2014 в 18:50

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Сумман
если долго человеку рассказывать, что синее - розовое, то в какой-то момент он начнет верить, что оно таки розовое ))

Есть и другой вариант. Я процитирую (не себя, так... одного интернет-знакомого).

Уже писал про эту историю (но может кто не слышал) про двух дам с работы. Две тетки дружили что называется с детсада, жили в одном доме, ходили в одну школу, потом в один ВУЗ. В общем подруги не разлей вода. Пересрались друг с другом пытаясь определить каким был их район во времена юности. Одна доказывала что это была криминальная клоака, где каждый день кого-то грабили, убивали насиловали, а люди относились друг к другу как к зверям. Другая напротив считала что у них было все хорошо, все друг-другу помогали, из беды выручали и вообще был самый натуральный рай на земле.
Короче глядя на нынешние события и разгорающиеся вокруг срачи я вспоминаю этих двух теток. Всё тоже самое. (с)


=

вот честно, меня всегда удивляли такие люди

А такие люди:

«А они, услышав русский язык, дружно разжали руки и я полетела опять. »

...вас не удивляли/не удивляют?
18.03.2014 в 19:42

Непобедим, поскольку не играет.
Не так много людей из восточных областей живут в плену прошлого, как вы думаете.
18.03.2014 в 19:47

в тихом омуте...
Good Shot,
нас просто очень-очень напугало общение с многими жителями Крыма.
И постоянные рассказы в прошлом времени о том, как было
18.03.2014 в 20:04

Шнайзель,
Есть и другой вариант. Я процитирую (не себя, так... одного интернет-знакомого).
а чего мне теток цитировать ) я охотно верю, у меня у самой такая же ситуация: я выросла в цветщем спокойном районе, где ми-ми-ми и радуга, а моя подруга/одноклассница - в бандитском, где воры, наркоманы и ужас-ужас-ужас. жили мы в 5 минутах пешком друг от друга :nope:

вопрос в том, насколько это реальность соответствует ее же "восприятию". вот живет себе человек. отец этого человека, на каждом застолье поднимает тост за "освобождение от украинской оккупации". отца мало того, что никто не одергивает, все соглашаются) как будет данный человек относиться к Украине? и не важно на самом деле, какая Украина - плохая, хорошая, вообще зашибись отличная. для данного конкретного человека она будет плохой, потому что он живет в той реальности, где Украина - оккупант. все. и до тех пор, пока этот самый человек сам не сядет, не проанализирует факты, и не определиться, является ли Украина оккупантом, ему хоть кол на голове чеши, он будет стоять на своем.

вот сейчас Россия построила свою компанию на "защите русских в Крыму и Украине". можете ли Вы привести примеры этого самого ущемления? не "понаедут бандеровцы и всех вырежут", а реального ущемления прав русскоязычного населения. в крыму, где все тот же русский язык закреплен на уровне конституции.


А такие люди:

«А они, услышав русский язык, дружно разжали руки и я полетела опять. »

...вас не удивляли/не удивляют?

нет. я не поддерживаю такие действия, но значение слова "достали" прекрасно понимаю.

Good Shot,
Не так много людей из восточных областей живут в плену прошлого, как вы думаете.
прочитайте еще раз внимательнее, что я написала про восточные области. Заглавный пост, 4 абзац с конца.
18.03.2014 в 20:05

Рюдзин,
не путай Восток и Крым )) Восток - это восток, восток сейчас стронг. А вот Крыму привет. Ну ничо, гимн им уже поставили, так что все, как они хотели.
18.03.2014 в 22:30

Сумман, боюсь вы пропустили тот момент, где я писала, что моя знакомая, о которой пост, не единственная крымчанка с которой я общаюсь. Я-то заметила и спросила, можно ли поступки, привычки, взгляды некоторых людей переносить на всех? Мне казалось, что люди, тянущиеся к либеральным ценностям, не должны говорить о "среднестатистических" крымчанках. литовцах, неграх и т.д. Люди разные, нравятся они мне или нет.
gloriaskott, Будете таки смеяться, но я как-то за литовцев Я вообще-то человек смешливый, но тут мне грустно. Если ваша родственница оскорбляла литовцев. я это гадость, если моя родственница оскорбит литовца - тоже гадость, но значит ли это, что надо поддерживать гадость литовца, русского. чукчи и т.д.?
19.03.2014 в 00:24

Добрый садист.
GOONya, просто прибалты, насколько я помню, вообще были не особо рады ни советским войсками, ни репрессиям, ни раскулачиванию, советский в их понимании - русский, оттуда ноги и растут. На всякий случай не любят всех русских. Еще в советские времена на русском говорить в том же Шауляе было чревато. Если вспомнить историческую подоплеку - то причины подобного отношения можно понять. Насильно мил не будешь.
19.03.2014 в 00:28

Добрый садист.
как можно за год/два/десять не выучить этот язык на элементарном, бытовом уровне хотя бы потому что... ну я со своей башни этого тоже не могу понять, но бабушка была женой военного, видимо, чувствовала себя человеком первого сорта, завоевателем, не побоюсь этого слова, оттого и было такое отношение. Я была маленькой, но некоторые ее шовинистические высказывания помню до сих пор(((
19.03.2014 в 00:30

Рабів до раю не пускають
Сейчас прибалты добрые, заблудился в Риге, нашел прибалта, начал на ломанном английском дорогу выяснять. В результате получил двух часовую экскурсию на русском))))
19.03.2014 в 01:06

Добрый садист.
ну раньше было достаточно заговорить на украинском, чтоб опять же получить всю нужную информацию на русском)))
19.03.2014 в 01:08

Рабів до раю не пускають
Ну у меня на морде написано что я русский)))
19.03.2014 в 01:37

GOONya,
Я-то заметила и спросила, можно ли поступки, привычки, взгляды некоторых людей переносить на всех?
если бы я хотела перенести на всех, я бы написала про всех. там специально употреблено несколько иное слово, которое говорит о том, что не всех.

Мне казалось, что люди, тянущиеся к либеральным ценностям, не должны говорить о "среднестатистических" крымчанках. литовцах, неграх и т.д. Люди разные, нравятся они мне или нет.
именно что казалось. либеральные ценности они мало того, что не отрицают наличия "стреднестатистических", так еще и говорят нам о том, что права и свободы не среднестатистических тоже нужно учитывать.


gloriaskott,
потому что... ну я со своей башни этого тоже не могу понять, но бабушка была женой военного, видимо, чувствовала себя человеком первого сорта, завоевателем, не побоюсь этого слова, оттого и было такое отношение. Я была маленькой, но некоторые ее шовинистические высказывания помню до сих пор(((
о )) ну как бы высказывания моего русского дедушки в детстве сделали из меня националистку. сейчас действия некоторых представителей РФ активно завершат начатое им, делая из меня москалебандеровку. вот, право, поразительное умение :nail:
19.03.2014 в 10:00

Сумман, либеральные ценности они мало того, что не отрицают наличия "стреднестатистических, ну, либералом в таком варианте мне не быть. Известное выражение: "Существует ложь, наглая ложь и статистика". Можно узнать среднестатистический рамер обуви крымчанки, но будет ли он впору вашей собеседнице? А с оценкой человеческих качеств чуть сложнее, нет? Вот, например, не могу согласиться, что все литовцы не любят всех русских. Есть форум любителей чая, подавляющее большинство - россияне, многие из них русские. Один из первых знатоков - литовец. Да. он продаёт чай и посуду, но помимо этого он охотно, тактично, доброжелательно консультирует и просвещает любого, в том числе и тех, кому его товары не по карману. Он устраивает конкурсы и дарит подарки. А ведь у него сайт на литовском есть, покупатели в Литве и Украине. Он как-то обмолвился: "Чай - это красиво, это радость, я хочу этим поделиться и с вами". С другой стороны ещё раз случай с падением: у меня родственник поскользнулся и ударился головой. Сам встал, пошел на работу, через час потерял сознание и умер - гематома. Забудете про меня, просто есть шесть мужиков, предки которых, возможно, пострадали от русских. Есть незнакомая женщина, которая сказала "Спасибо". Женщина может умереть от последствий падения, единственная вина - её родной язык русский. Сумман, вы действительно относитесь к этим мужикам "с пониманием"? А бывает совсем по-другому. Однажды я приехала в командировку с немалым багажом, а меня не встретили. стою, думаю как быть. И неподалёку - группа таджиков, кто-то в европейском костюме с галстуком, а кто-то в ватном халате. Осторожно поглядывают, и что-то им очень не нравится. Потом я узнала: во-первых, у них погибли родственники, во-вторых они из местности, где таджикам очень мешали "русские". На самом деле зто было оборонное предприятие, где русских, украинцев и татар было примерно поровну, корейцев поменьше. Так вот, подходят ко мне таджики и говорят: "Вы одна, вещей много, если помочь некому, можно мы?" Они оттащили все в гостиницу, спросили, хватит ли у меня денег и ещё пытались извиняться, что не сразу предложили помощь, боялись меня напугать. Между прочим, в 90-е годы в том районе, откуда они родом, была жуткая резня. Воевали местные кланы, но, кто знает, попал бы тогда туда русский, украинец или татарин... Я это все к чему: если считать живого, неоднозначного, не такого, как я, человека статистической единицей, а какой-то народ всегда виноватым - это прогресс, то мне в другую сторону.
И ещё "права и свободы не среднестатистических тоже нужно учитывать". Сумман, а с этим кто-то спорит? Писала в другой теме, давайте повторю: искренне желаю вашей стране перемен к лучшему, тому, которое сами выберете, у меня нет никакого ликования по поводу Крыма. Но знаете, я читала во время Майдана один форум, там две девочки-киевлянки писали: "Мы не разбираемся в политике, мы не за оппозицию, мы просто больше не можем так, как сейчас." Решения нового правительства, наверное, мелочь, по сравнению с остальным, но вдруг для кого-то в Крыму это стало последнй каплей и они просто больше не смогли? Почему же о них так пренебрежительно?
19.03.2014 в 12:18

GOONya,
извините, Ваши трогательные истории о литовцах и таджиках я пропущу: я не вижу смысла тратить время на обсуждение того, что везде есть хорошие люди, и не очень хорошие люди. ровно как и на обсуждение того, что незамутненнасть русских, она, конечно, трогательная, но ну многих народов есть причины не любить их. и стараться держаться по-дальше. народов, которых сами же русские называют братскими.


И ещё "права и свободы не среднестатистических тоже нужно учитывать". Сумман, а с этим кто-то спорит? Писала в другой теме, давайте повторю: искренне желаю вашей стране перемен к лучшему, тому, которое сами выберете, у меня нет никакого ликования по поводу Крыма. Но знаете, я читала во время Майдана один форум, там две девочки-киевлянки писали: "Мы не разбираемся в политике, мы не за оппозицию, мы просто больше не можем так, как сейчас." Решения нового правительства, наверное, мелочь, по сравнению с остальным, но вдруг для кого-то в Крыму это стало последнй каплей и они просто больше не смогли? Почему же о них так пренебрежительно?
Предыдущий пост в целом и последний абзац в частности. И да, вы там на Южного ссылались? Ну сходите почитайте внимательнее - крымчане сами говорят, про то, что они живут в отдельной реальности, Киев их не понимает, ну и далее по тексту. Я не понимаю, почему осмысление того, о чем сами крымчане говорят уже с пару недель как, является для вас пренебрежительностью.
19.03.2014 в 13:14

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Сумман
вот сейчас Россия построила свою компанию на "защите русских в Крыму и Украине". можете ли Вы привести примеры этого самого ущемления? не "понаедут бандеровцы и всех вырежут", а реального ущемления прав русскоязычного населения. в крыму, где все тот же русский язык закреплен на уровне конституции.

Вы ошибаетесь. Что касается именно ситуации с Крымом, то в той же вчерашней речи Путина по поводу Крыма упор делался на а) историческую справедливость б) результаты референдума в Крыму в) прецедент с Косово. Три ключевых момента. Про реальное ущемление прав русских и русскоговорящих именно в Крыму Путин особо ничего не говорил (очевидно потому, что его действительно либо нет, либо почти нет).

Риторика про "защиту русских" шла раньше и исключительно в том контексте, что ЕСЛИ русских действительно начнут вырезать по признаку нац. принадлежности, то ТОГДА Россия введет войска... на ту территорию [Украины], где оное вырезание будет происходить. И именно этими соображениями обосновано нашумевшее решение Совета Федерации о разрешении ввести войска.

Что касается "вежливых людей" и их действий, то тут Путин в принципе не нуждается в какой-либо риторике для оправдания или объяснения, т.к. он изначально заявил, что эти люди не имеют никакого отношения к ВС РФ, а являются "силами самообороны Крыма". Ложь это или правда - другой вопрос. Я просто к тому, что ваша фраза о том, что Россия строит свою компанию на "защите русских в Крыму и Украине" - как минимум не точна. Все действия России в Крыму (как официально признанные, так и те, от которых Путин открещивается) обоснованы - в первую очередь - соображениями исторической справедливости (так, как её понимают в России) и текущих геополитических интересов России. И этого, в принципе, никто не скрывает и не отрицает.

но значение слова "достали" прекрасно понимаю

1. Значение слова "достали" понимаю и я. Но тут весь вопрос сводится к тому кто кого достал первым. И вопрос этот уходит куда-то в глубину веков... предметно и компетентно обсуждать его могли бы историки, но не мы с вами. А то и историки бы не могли, ведь даже историки - люди, и тоже могут ошибаться или быть предвзятыми.
2. И тут мне интересно вот ещё что. Русским скинхедам, которые убивают таджиков и узбеков и других "гостей с юга", вы тоже не удивляетесь в силу того, что понимаете значение слова "достали"? Или как?
19.03.2014 в 13:26

Рабів до раю не пускають
Шнайзель, а что есть историческая справедливость? Для каждого народа и государства она своя. Вот что теперь, Империю в границах 1914 года восстанавливать? Пруссию Германии отдать? Может вообще Австро-Венгрию восстановим или там, Речь Посполитую? Уж если "историческая справедливость" то давайте так, чтоб она справедливой была.
А сравнивать Крым и Косово это идиотизм, простите. Просто почитайте на досуге историю образования и развала Югославии, на Балканы съездите, да и просто попробуйте понять в чем разница разница. Если интересно, вечером тут напишу в чем отличается Югославия от Украины и почему Косово= нормально, а Крым плохо.
19.03.2014 в 13:41

Самое худшее уже случилось, остались последствия
Я, конечно, не Сумман, она добавит, если я что упущу, но...
в той же вчерашней речи Путина по поводу Крыма упор делался на а) историческую справедливость б) результаты референдума в Крыму
а) Путину предлагается сходить в среднюю школу и поучить историю. И вернуть Крым туркам. Исторически и справедливо. Попутно повторить историю на тему границ Украины на Кубани и не только...
б) знаете, мы тут провели нашим двором референдум и решили, что присоединяемся к Австралии.

Путин ... изначально заявил, что эти люди не имеют никакого отношения к ВС РФ, а являются "силами самообороны Крыма".
Все "согласны", что это "самооборона Крыма". Даже не берем во внимание, что они сами говорят, что они российские военнослужащие и т.д. У меня вопрос - почему угнанная техника ВС РФ не объявлена в розыск? Или в России вполне нормально раздавать военную технику направо-налево, включая другие страны?

Русским скинхедам, которые убивают
За последние 23 года в Украине не было ни одного случая аналогичного "Русскому маршу", "Белому вагону" и т.д.