Я человек глубоконаивный. Временами. И во всей этой своей наивностью я полагала, что Поттериана - это детская сказка. Наивная милая детская сказочка для детей лет 7-12. Сразу оговорюсь, что под Поттерианой пока подразумеваются первые две книги, ибо дальше сюжетная сложность повысилась и вырос возраст среднего читателя. И тут я с удивлением узнаю, что это оказывается, совсем не детская сказочка, а глубинный смысл заложенный в произведении доступен только "взрослому" уму. И вот тут позвольте удивиться. О каком высоком смысле идет речь? И почему не сказочка?
читать дальшеЯзык которым написаны первые книги - это детский язык, без каких-либо излишеств и наворотов. И можно сколько угодно говорить о том, что это у нас перевод такой - а в оригинале все гораздо круче. 3 оффициальных перевода и еще Бог знает сколько неофициальных - что, никто не смог перевести нормально? Даже если провести среднеарифметическое - роулинговский язык прост, если не сказать, что местами он примитивен.
Сюжет? А где особо запутанный сюжет в первых двух книгах? Пошли на Зелье - погрызлись со Снейпом, потом - обед, а потом Рождество, ну а там и до конца года недолго.))) Дети учатся себе год, а под конец побеждают "зло". Все - вот и весь сюжет.) Никакой психологии, никаких подковырок.
Самое интересное - смысл. Есть плохой дядя, который хочет получить власть. И есть хороший дядя, который не дает ему добиться поставленной цели. Вечная проблема "добра" и "зла", облаченная в красивую упаковку. Где, ну где тут сокральный смысл? Или я, как обычно, что-то пропустила?
Если рассмотреть тот аргумент, что в книге описываются совсем недетские события (убийство и подстава невинного человека) и поднимаются совсем недетские вопросы (чистокровки, грязнокровки) то это, простите смешно. Тот же "Колобок" заканчивается убийством главного героя. В "Коте в сапогах" ни за что убивают великана, который спокойно сидит у себя в замке - только для того чтобы получить его имущество. "Белоснежка" - 2 покушения, группа неизвестно чем занимающихся мужчин и одна девушка среди них а в завершении всего - некрофилия. "Золушка" - притеснения на почве неродства. (не родная Золушка и родные дочери - почему не провести параллель чистокровности? хотя условно). На самом деле так можно выкрутить почти любую сказку - ведь фактически все они строятся по одному принципу "добро" побеждает "зло". А поскольку понятия "добра" и "зла" довольно условные, то "зло" и творит делов, за что потом и получает.)))
Я уже молчу о том, что сама Роулинг в одном из интервью сетовала на то, что 5 книга "выроста" и выбилась из возраста 10-11 лет, для которых писались первые части.