Весь вечер гонялось за мной чувство дежа вю. И поймало, все-таки.
Было это во времена "давно и неправда".
Был у нас журнальчик - 20 страниц ежемесячно, одним из редакторов, а потом и главным редактором, которого была я. Мы, молодые красивые (с), верили в него и делали все, чтобы он был лучше, интереснее, читабельнее. Хорошее было время - "официальные" летучки по вторникам и четвергам с трех до пяти, "неофициальные" - ежедневно часов до семи, мой хороший друг и "коллега", ежедневно, несмотря на то, что жили мы в диметрально противоположных сторонах, каждый вечер врал, что ему по делам в мою сторону и провожал меня, а потом, сворачивал за угол моего дома и шел к себе. И почему-то казалось, что так может продолжаться еще очень долго.
И рухнуло все в один момент. Меня "сняли" грубо и некрасиво, официально якобы за непосещение этих самых "летучек". При том, что во время одной, из двух пропушенных, я была на конференции по заданию самой редакции. *усмехнулась* А неофициально - за несогласие с куратором проекта по поводу проецирования журнала раскритикованный мною в пух и прах номер. Причем "сняли" заочно. Моя хорошая подруга тогда еще поддерживала отношения с новопризначенным "редактором" и по секрету уже в вечер снятия сказала мне об отстранении. Поэтому идя в редакцию, я знала, ЧТО меня там ждет. 12 часов на то, чтобы подготовиться и, улыбаясь, делать вид, что так и надо.
Потом меня выжили из журнала совсем, красиво создав условия при которых писать было невозможно. А после "ушли" мои друзья и люди, которые просто делали тот журнал таким, какой он был - они не вписывались в новую политику куратора.
Единственную мою просьбу при уходе - дать рекомендательное письмо - назвали нереальной и абсурдной. И что мне ничего не должны.
Так почти полтора года жизни просто ушли.
И только сейчас, почти четыре года спустя, когда по необходимости пришлось достать старую папку журналов, к горечи примешалось другое чувство - что тогда все было сделано правильно.